Республика Неподконтрольные ЛНР ЛНР Города и районы События в мире Война Мультимедиа Досуг Сводки

СЦКК и ОБСЕ зафиксировали последствия артобстрела Брянки киевскими силовиками

Представители Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) и Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали последствия артиллерийского обстрела жилмассива Краснополье в Брянке. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

 

Представители СЦКК совместно с наблюдателями ОБСЕ зафиксировали повреждения электроподстанции, жилых домов и инфраструктуры частного сектора города, произвели привязку к местности обнаруженных остатков украинских боеприпасов и пообщались с местными жителями.

 

Также на месте обстрела побывал министр внутренних дел ЛНР Игорь Корнет, представители Народной милиции и глава администрации Брянки Николай Моргунов.

 

Жители сообщили представителям СЦКК и ОБСЕ, что жилой массив Краснополье впервые с начала боевых действий в Донбассе подвергся обстрелам. При этом они предположили, что целью ВСУ была именно электроподстанция.

 

"Вся ночь была громкой. Никто не спал. Это последним выстрелом попали в наши дома, а били конкретно по подстанции", - рассказал житель попавшей под обстрел улицы Свободы Григорий.

 

"Тут мирные жители, тут военных нет. Одни пенсионеры, взрослые и дети. Ни в чем неповинные люди гибнут", - подчеркнул он.

 

"Я понимаю, что война и стреляют, но как эти обстрелы объяснить кроме как тем, что там фашисты, для которых мы не люди, - констатировал житель. - Они не хотят, чтобы мы были свободными людьми. Все города для этого уже разбомбили".

 

"Сегодня летали снаряды всю ночь. В два часа ночи встала внучку покормить – ей два года. И тут прилетел снаряд, раздался грохот, полетели стекла. Я ее взяла в охапку вместе с одеялом и бросила мужу в подвал. И там сидели, - вспоминает хозяйка пострадавшего дома Надежда Василевская. - Ребенок сейчас не разговаривает, испугалась очень".

 

Она пояснила, что местные жители, хотя и часто слышат взрывы с передовой, но не были готовы к тому, что киевские силовики откроют огонь по их домам.

 

Хозяин пострадавшего от обстрелов дома №8 по улице Оборонной Алексей сообщил, что в результате обстрелов ВСУ его сын Иван потерял глаз и сейчас находится на операции в Луганске.

 

"Сын, когда одевался, тогда его и накрыло, стекла посыпались, порушилось все. Когда стихло, я уже в подвале был, а он в крови весь ко мне прибежал. Увезли его сразу в Луганск на операцию", - рассказал он.

 

"Тут участковый только есть, а так не видел я, чтобы тут, когда либо, кто-то бегал с пулеметом. Нет тут военных", - подчеркнул житель.

 

ЛИЦ

Новости партнеров