Республика Неподконтрольные ЛНР ЛНР Города и районы События в мире Война Мультимедиа Досуг Сводки

Виталий Михайлов: об итогах года ушедшего, о планах на 2017-й

Традиционно, в конце года подводятся его итоги и намечаются планы на год наступающий. Мы тоже, дабы не нарушать традиций, подводим черту под тем, что сделано в 2016 году, а поможет нам в этом Глава Администрации Перевальского района Виталий Михайлов.


— Виталий Васильевич, чем Вам особо запомнился 2016-й, как Главе района?


— Пожалуй, тем, что в этом году, несмотря на финансовые трудности, мы сумели открыть несколько групп кратковременного пребывания детей, а также — и этим я особо горжусь — детсад «Родничок» в Перевальске. Ведь его даже в мирное время не удавалось запустить.


На сегодня практически закончены работы по восстановлению Зоринской школы, которая, как вы знаете, была разрушена прямым попаданием реактивного снаряда РСЗО «Град».


На деньги, выделенные Главой Республики Игорем Плотницким, в трех школах района сделаны туалеты, чтобы детки зимой не бегали на улицу, как это было при незалежной.


В этом году продолжена программа по обеспечению школьников бесплатным питанием.


— Почему, подводя итоги за год, Вы, в первую очередь, обратились к детскому вопросу?


— Да потому, что наши земляки, ставшие на защиту нашей родной земли в 2014—2015 годах, отдали жизнь за будущее Луганской Народной Республики, а будущее Республики — это, прежде всего, наши дети. Поэтому мы и в дальнейшем будем прилагать все усилия, чтобы наши дети не сидели в подвалах, прячась от бомбежек, как этого нам желал олигарх Порошенко, а в полной мере чувствовали свое детство, как это и должно быть.


— Какие еще наиболее значимые события произошли в нашем районе в последнее время?


— Перевальщина — шахтерский край, с нашими угольными предприятиями мы связываем наше прошлое, настоящее и будущее. Поэтому запуск двух шахт — «Фащевской» и «Никанор-Новой» — события, значимость которых трудно переоценить.


Я, как горняк, знаю не понаслышке, что такое возобновить работу простаивающей больше двух лет лавы. И не надо забывать, что Республика находится в состоянии войны, а эти шахты расположены в населенных пунктах, которые находятся, по сути, в прифронтовой зоне. Спасибо мужикам, которые на своих плечах вытащили свои предприятия, держались и верили, что шахты заработают — и сегодня у них есть рабочие места.


— Как идет восстановление разрушенного во время военных действий?


— Все, что в наших силах, мы делаем. Работает программа «2000 домов» и «2000 домов +». И, что особо хочу подчеркнуть, ведь восстанавливаем не только разрушенное, а и то, что нам досталось от незалежной. Взять, к примеру, микрорайон Горняцкий, сколько лет люди там мучились с крышами. На конференции «Мира Луганщины» с участием Главы ЛНР Игоря Плотницкого люди подняли этот вопрос, попросили помощь и были услышаны. В итоге, на этот миллион, который был выделен Главой, мы смогли отремонтировать 4 крыши. Подходили к ремонту с умом, экономно, и сегодня на оставшиеся средства приобрели стройматериалы и планируем сделать текущий ремонт еще 5 шиферных и 1 мягкой кровель (кровли: ул. Горняцкая, 20, ул. Жукова, 4, ул. Гагарина, 4 и 8, ул. Жукова, 3; капремонт: ул. Гоняцкая, 17).


— Не можем не коснуться и проблемных моментов. Как удается обеспечивать водой жителей района в условиях блокады со стороны Киева?


— Несмотря на то, что украинская сторона нам постоянно строит козни, перекрывая воду, благодаря руководству Республики, проблема подачи воды в Перевальский район практически решена. Вспомните, уважаемые читатели, как мы жили без воды, затем с водой по графику, а сейчас, если не брать во внимание аварийные ситуации, связанные с многочисленными порывами из-за изношенности водопроводов, которые, кстати, достались нам от Украины, у нас сложилась вполне стабильная ситуация с подачей воды.

 

— Несмотря на все существующие трудности, мы видим, что Республика выполняет перед своими гражданами все социальные обязательства: в полной мере выплачиваются пенсии, пособия, льготные категории обеспечиваются твердым бытовым топливом и этот список можно продолжать. Но чтобы и дальше развиваться в этом направлении и повышать стандарты жизни людей, должна полноценно работать промышленность. Какой вклад в копилку Республики внесли в этом году жители Перевальского района?


— В нашем районе есть и животноводство, и растениеводство. В аграрном секторе района осуществляют деятельность 29 предприятий различных форм собственности, 7 — занимаются производством животноводческой продукции, 2 — птицеводческой, 24 — выращиванием зерновых и зернобобовых технических культур, картофеля и овощей, капусты, плодов и ягод.


Несмотря на то, что качественный показатель почвы у нас хуже, чем в других районах, наши аграрии потрудились на славу и умудрились в этом году вырастить значительный урожай — средняя урожайность составила 28,4 центнера с гектара земли, что позволило нам занять 3-е место в Республике.


Наши земледельцы доказали, что при любви и правильном отношении к земле можно вырастить хороший урожай. В этом году аграриям очень помогла Республика — выделила горюче-смазочные материалы, посевной материал. Но, как говорят аграрии, главное — не вырастить урожай, а задача его потом привезти, сохранить и реализовать. Есть определенная проблема с реализацией, вывоз с территории ЛНР на Украину и РФ. Республика пытается решить эту проблему и, надеюсь, скоро выход будет найден, и аграрии смогут вывозить зерно, в том числе и в Россию.


Птица — специализация нашего района, мы этим гордимся, она изображена на гербе Перевальского района, и это справедливо. По итогам работы сельскохозяйственных предприятий района за 11 месяцев 2016 г. наблюдается тенденция к стабилизации и наращиванию объемов производства в отрасли животноводства и птицеводства, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. На сегодняшний день мы закрываем 52% производимого в Республике яйца и 35% — мяса птицы.


В основном, это заслуга ООО «Агроюг». С июля 2014 года по февраль 2015-го фабрика находилась на передовой линии огня, подвергалась обстрелам со стороны украинских силовиков. Из 39 птичников 31 был разрушен, самое главное — был разрушен птичник, где находилось родовое стадо. Материальные убытки составили около 16 млрд рублей — это и убитая птица, и разрушенные основные фонды. За прошлый год было восстановлено 13 птичников, предприятие оснащено импортным технологическим оборудованием, процессы выращивания птицы полностью автоматизированы. Сейчас предприятие работает более чем на 60% мощности, среднемесячное поголовье птицы составляет 237 тыс. голов. Хочу сказать спасибо, в первую очередь, Игорю Венедиктовичу, который взял вопрос восстановления фабрики под личный контроль и добился, чтобы собственник выделил деньги и начал восстанавливать производство. И, конечно же, спасибо коллективу, который оставался на предприятии до последнего и пытался сохранить и спасти птицу.


— Виталий Васильевич, часто, говоря о наших достижениях, Вы подчеркиваете, что наш Перевальский район — это большая дружная семья и все добрые дела и успехи — это общая заслуга. Что Вы пожелали членам нашей Перевальской семьи в Новом году?


— Пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо всем головам горпоссельсоветов, которые в трудный час не бросили на произвол судьбы свои поселки и города, своих жителей и делали все возможное и невозможное, чтобы сохранить инфраструктуру и быт. Огромная благодарность всем нашим жителям, ведь вы поверили в Республику и, несмотря на все трудности, связанные с войной и блокадой со стороны Украины, жили и выжили.


Беседовала Юлия СУМКИНА

Новости партнеров