Республика Неподконтрольные ЛНР ЛНР Города и районы События в мире Война Мультимедиа Досуг Сводки

ЛНР призывает родных Алексея Кучера обращаться в киевский центр по обмену пленными

Луганская Народная Республика призывает родных и близких удерживаемого в Республике Алексея Кучера, которого Украина отказывается включать в списки для обмена, обращаться в киевский центр по обмену пленными. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева. 

 

Она отметила, что вчера в информационном пространстве Украины появилась информация о людях, которые удерживаются в Луганской Народной Республике.

 

"Списки, предоставленные украинской стороной, некорректные и не отражают действительную картину по удерживаемым лицам. В них фигурируют фамилии людей, которых мы готовы передать украинской стороне в рамках обмена (по формуле) "всех на всех". В частности, это Гладких Сергей под номером 17 и Кучер Алексей под номером 45. Если по Гладких украинская сторона еще не отказывается от освобождения этого человека, то по Кучеру она заявляет, что они не заинтересованы в его освобождении, и что его никто не ищет", – рассказала Кобцева.

 

"Поэтому я еще раз обращаюсь к родственникам и близким людям: если есть возможность, свяжитесь, пожалуйста, с нами. Если нет – обращайтесь в центр по обмену пленными в Киеве, информация о котором имеется в Интернете", – подчеркнула представитель ЛНР.  

Напомним, ранее Кобцева уже призывала откликнуться родных и близких удерживаемых в Республике лиц, которых официальный Киев отказывается включать в списки для обмена пленными. 

 

Ранее сегодня Глава Республики Игорь Плотницкий заявил, что обнародование списков пленных может помочь в решении вопроса обмена удерживаемых лиц.

 

Кроме того, Плотницкий отмечал, что украинская сторона не хочет решать вопрос обмена пленными, который можно было бы закрыть за три дня. При этом он напомнил, что 27 декабря ЛНР и ДНР в качестве жеста доброй воли передали украинской стороне двух задержанных женщин, об освобождении которых накануне заявили главы Республик.

 

Вопрос обмена пленными является одним из основных в Комплексе мер по выполнению Минских соглашений.

 

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

 

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

 

Новости партнеров