Республика Неподконтрольные ЛНР ЛНР Города и районы События в мире Война Мультимедиа Досуг Сводки

Не звали, но пришли: зачем Польшу превращать в базу НАТО

 









Первые 250 солдат 3-й бронетанковой бригадной боевой группы 4-й пехотной дивизии США в конце минувшей недели прибыли в польский город Вроцлав в рамках миссии НАТО Atlantic Resolve («Атлантическая решимость»). Всего согласно этому плану альянса в Польше и странах Балтии должны разместиться не менее 4 тысяч американских военнослужащих, сообщают европейские СМИ.

 

Примечательно, что гости из-за океана прибывают в Восточную Европу на своей боевой технике: в средствах массовой информации, а также в социальных сетях появились снимки танков M1 Abrams, разгружаемых в немецком порту Бремерхафен. Отсюда железнодорожными платформами они транспортируются к своим новым пунктам размещения, в том числе - в Польшу.

 

Решение о беспрецедентном усилении так называемого «восточного фланга НАТО» было принято на саммите альянса, прошедшем летом этого года в Варшаве. Согласно договоренностям, всего в странах Балтии и Польше будут расквартированы четыре усиленные батальонные тактические группы. Интересно то, как натовские генералы обошли запрет на размещение сил блока вблизи российских границ: дислокация подразделений будет сопровождаться постоянной ротацией, что вроде бы не противоречит действующим договорам, в частности Основополагающему акту о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между РФ и НАТО, подписанному в 1997 году.

 

Нас не звали, но мы пришли

 

О том, что НАТО объявило Россию своей «главной угрозой» и наращивает военный потенциал у российских границ, еще раз заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, выступая в декабре минувшего года на расширенной Коллегии Минобороны России в Москве. Как проинформировал глава российского военного ведомства, руководством альянса принято решение развернуть в 2017 году в Прибалтике и Польше четыре усиленные батальонные тактические группы, а, кроме того - разместить и содержать на территории нескольких стран Восточной Европы бронетанковую бригаду американских сухопутных войск. Интересно, что эти действия альянса стали поводом для ощутимого увеличения натовского бюджета: с 892 миллиардов долларов до 918 млрд.

 

Сергей Шойгу в ходе своего выступления на Коллегии упомянул и об активизировавшейся разведывательной деятельности НАТО по периметру территории России. По его словам, за 10 лет общее количество полетов разведывательной авиации альянса у границ нашей страны выросло почти в три раза, а на юго-западе России - в восемь (!) раз. В полтора раза увеличилась интенсивность морской разведки вблизи российских территориальных вод, а, кроме того, в НАТО в два раза возросла интенсивность учений, большинство которых получили явную антироссийскую направленность.

 

«Так, в вооруженных силах Великобритании для обозначения противника на полигоне «Солсбери-Плейн» начали использовать танки российского производства и военную форму российской армии, - привел пример министр обороны РФ. - Последний раз такой метод «обучения войск» применяла фашистская Германия в годы Великой Отечественной войны».

 

Зримой реализацией планов своего усиления в относительной близости от российских границ стало и нынешнее размещение бронетанковой группы США в Польше. К слову, как отмечает заведующий кафедрой Балтийского федерального университета им. И. Канта Юрий Зверев, натовские формирования достаточно давно осваивают польские земли.

 

«Первые совместные учения с НАТО состоялись в 1994 году на полигоне под Познанью, а с 1996 года альянс использует полигон Дравско-Поморске, принадлежащий польских сухопутным войскам и ВВС, - напоминает эксперт. - Можно также упомянуть о создании германско-датско-польского армейского корпуса «Северо-Восток», в работе штаба которого участвуют 22 страны НАТО.

 

В Польше находится и один из важнейших учебных центров альянса - Объединенный центр боевой подготовки Объединенных вооруженных сил НАТО. А в городе Моронг, в 60 км от границы с Калининградской областью, около двух лет находились американские военнослужащие, обучавшие польских военных обращению с ЗРК Patriot».

 

Угрожающее присутствие

 

Новое звучание «польская экспедиция НАТО» получила в 2014 году, с началом операции Atlantic Resolve («Атлантическая решимость»), развернутой якобы в ответ на действия России в ходе украинского кризиса. С того момента в Польше побывало значительное количество американских военных. В их числе - десантники 173-й воздушно-десантной бригады, танкисты боевой группы 1-й кавалерийской (бронетанковой) дивизии, подразделения 3-й и 4-й пехотных дивизий, летчики 12-й авиационной бригады. К слову, в Польше предполагается разместить и командование упомянутых выше четырех батальонов.

 

«Развертывание бронетанковой бригадной боевой группы и других частей в Восточной Европе было анонсировано еще весной-летом 2016 года, - отмечает эксперт Центра военно-политической журналистики CIGR.NET Борис Рожин. - В сенатском Комитете по обороне прошли прения на тему количества необходимых к размещению войск и выделяемых на это средств. В итоге, согласно достигнутому компромиссу между республиканским большинством в Сенате, Пентагоном и администрацией Обамы, было решено разместить в 2017 году силы механизированной бригады США и части обеспечения».

 

При этом эксперт полагает, что нынешнее размещение войск - лишь «первая ласточка», за которой будут и другие. «Планы Пентагона заложены в бюджет, по ним проведены военные игры, приняты стратегические решения, согласованные с «младшими союзниками» по НАТО, - обращает внимание Борис Рожин. - Сейчас они просто реализуются, и то, что было выделено на эту военную активность, будет потрачено и реализован: оборонные подрядчики освоят выделенные средства. Конечно, этих сил США и НАТО недостаточно для масштабных агрессивных действий против России.

 

Это, скорее, силы сдерживания, которые демонстрируют флаг и военную активность в определенных странах, как этого и хотел Обама. Но очевидна тенденция, в рамках которой «легкая завеса» в Восточной Европе может превратиться в угрожающее скопление войск, где будет формироваться реальное ядро из боеспособных частей армий стран НАТО (прежде всего, США) с попутным подтягиванием уровня армий восточноевропейских государств. Тем самым будут создаваться предпосылки для масштабного военного конфликта. Нельзя забывать и о том, что ПРО в Восточной Европе тоже разворачивают не просто так...».

 

Держим порох сухим

 

Проще говоря, эксперты считают, что нынешняя военная активность США в той же Польше только частично носит демонстративный характер. Такого мнения, в частности, придерживается уже упомянутый эксперт по геополитике Юрий Зуев. «Польша в данной ситуации просто выполняет роль «заложника», которому гарантировано вмешательство НАТО в случае мифической «российской агрессии», - полагает он. - Наличие американских войск служит и «седативным средством» для поляков, убежденных массированной пропагандой в «грядущем нашествии русских». Наконец, американские войска позволяют и далее удерживать Варшаву в военно-политической орбите Вашингтона».

 

Однако другие специалисты считают, что, если существующие тенденции будут усиливаться, а отношения России с США и НАТО - ухудшаться, то нет никаких гарантий, что вместо американских батальонов в Польше и Прибалтике не появятся бригады, а вместо бригад - дивизии. И в этой ситуации Россия должна учитывать эти тенденции в своем военно-политическом планировании и в реализации конкретных мероприятий по развитию и дислокации Вооруженных Сил.

 

«Сейчас есть надежды на то, что США при Дональде Трампе сойдут с эскалационного трека, - подчеркивает Борис Рожин. - Тем не менее, все «яйца в одну корзину» нами не складываются, рассматриваются и негативные сценарии, когда «холодная война», начатая Обамой, продолжится. Порох в любом случае надо держать сухим, адекватно реагируя на возрастающую военную угрозу на западных границах».

 

О том, что Россия «держит порох сухим», упомянул на декабрьской Коллегии Минобороны РФ и Сергей Шойгу. «Ни одно из учений иностранных государств, особенно в приграничных районах, не осталось без нашего внимания, - подчеркнул он. - Результаты каждого из них проанализированы и учтены в учебно-боевой деятельности войск». В этой связи стоит отметить серию учений, прошедших под занавес года в Западном военном округе. В частности, в ноябре состоялись маневры 20-й армии (дислоцируется на территории Воронежской, Брянской и Белгородской областей), в ходе которых совершенствовались методы управления и отрабатывались организация и ведение различных видов боевых действий.

 

Той же осенью военнослужащие мотострелкового соединения ЗВО при поддержке армейской авиации отработали на полигоне в Воронежской области порядок пресечения прорыва государственной границы. Здесь же были проведены масштабные артиллерийские стрельбы, которыми по замыслу тренировки завершалась ликвидация прорыва на российскую территорию с Запада.

 

«Искандер» вам в форточку

 

Настоящую истерику в НАТО вызвала информация о появлении минувшей осенью в Калининградской области российских ракетных комплексов «Искандер-М». Их переброска в регион была осуществлена Минобороны России в рамках мероприятий плановой боевой подготовки войск, в частности - отработки преодоления значительных расстояний различными способами. Тем не менее, представители стран альянса дружно заголосили тогда о «неадекватной реакции России», о необходимости усилить наблюдение за наземным, морским и воздушным пространством.

 

Тревога западных «партнеров» была понятной: возможности этих оперативно-тактических комплексов таковы, что с их помощью можно с абсолютной точностью и максимальным эффектом поражать цели, расположенные в подавляющем большинстве европейских стран. В том числе - тех, где сегодня так вольготно располагаются заокеанские воинские контингенты, монтируются элементы систем ПРО, паркуются штатовские танки и бронемашины...

 

«То, что Россия нарастила свою группировку в Калининградской области - вполне естественно, - полагает президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков. - А переброска «Искандеров» к району, граничащему с местом дислокации сил НАТО - ожидаемая реакция на возможные угрозы. Таким образом идет подготовка к сдерживанию противника - наступать мы не можем, но обороняться мы должны».

 

К тому же и в российском Минобороны обращают внимание, что все нынешние угрозы европейской безопасности являются не более чем следствием реализуемой в течение последних 10 лет военной политики США. Такое мнение, в частности, выразил официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков. По его словам, «настоящую угрозу безопасности сегодня представляет не Россия, а насыщение Европы вооружением и военнослужащими далеко «неевропейского» происхождения.

 

А член Совета Федерации, глава подкомитета по международному военно-политическому сотрудничеству Комитета по обороне и безопасности, Ольга Ковитиди полагает, что вместо криков «русские идут» НАТО должно всерьез озаботиться угрозой международного терроризма, в том числе проникшего на сам континент, что показали недавние кровавые теракты в ряде европейских городов.

 

Вместо этого, как обращает внимание сенатор, итоги прошедшего в Варшаве саммита НАТО продемонстрировали несоответствие избранного организацией внешнеполитического курса реальным вызовам и угрозам. «В результате Европа так и не смогла предпринять никаких реальных комплексных мероприятий против терроризма, ставшего транснациональной проблемой, она остается беззащитной, а НАТО не является основой безопасности для стран-участниц», - подчеркнула Ольга Ковитиди.

 

Телеканал "Звезда"

 

 

Новости партнеров