Республика Неподконтрольные ЛНР ЛНР Города и районы События в мире Война Мультимедиа Досуг Сводки

Технически, на Украине уже дефолт

После Майдана золотовалютные резервы страны стали иссякать просто молниеносно. В 2013 году ЗВР Украины тоже сократились, но всего лишь на 4,2 млрд долларов: с 24,6 до 20,4 млрд долларов на 31 декабря 2013 года. А вот новая власть умудрилась в 2014 году просадить сразу 12,9 млрд долларов: ЗВР сократились с 20,4 до 7,5 млрд долларов на 31 декабря 2014 года. На самом деле Киев за прошлый год спустил больше – почти 22 млрд долларов: 12,9 млрд долларов, которые были накоплены в ЗВР домайдановскими властями, плюс еще 9 млрд долларов, которые в сумме предоставили международные кредиторы в 2014 году.

 

К началу февраля 2016 года в ЗВР Украины осталось уже 5,4 млрд долларов. Это катастрофа, потому что в этом году Украине надо отдать 11 млрд долларов внешних займов. Технически это уже дефолт.

 

Показательно, что Киев при Януковиче погашал кредиты МВФ, а не брал новые, как при Порошенко. В 2013 году Украина самостоятельно (без МВФ и других кредиторов) погасила рекордную сумму в 12,3 млрд долларов внутренних и внешних долгов, в том числе 5,7 млрд долларов отдала МВФ за предыдущую программу сотрудничества.

 

Экономика до Майдана работала: Януковичу хватало притока прямых инвестиций и размещения еврооблигаций для погашения рекордных внешних обязательств. При националистической власти Украина в один миг оказалась не в состоянии самостоятельно платить по внешним долгам. Порошенко и Яценюк весь прошлый год только и делали, что воевали и требовали очередной транш от международных кредиторов, потому что денег ни на что не хватало (и не хватает). Украина набрала много новых долгов, и готовится прожить на кредитной игле МВФ еще несколько лет.

 

Самое трагичное, что просаженные почти 22 млрд долларов в 2014 году (накопленные предыдущей властью в ЗВР плюс новые кредиты) шли не на восстановление экономики, а на удержание националистической власти. Этими деньгами закрывали бюджетную дыру, образовавшуюся из-за гражданской войны в Донбассе, прикрывали растущие долги государства и Нафтогаза, а несколько миллиардов ушло вообще в никуда – на бесполезную поддержку гривны (доллар все равно уже 27 гривен, а на черном рынке – еще на 20–30% дороже).

 

При этом Киев и Нацбанк и шли на все, что предлагал МВФ, ради кредитов, принимая трагичные по последствиям экономические решения: урезали социальные расходы, повысили налоговое давление на население. Чего стоит введение налога с пенсий, не говоря уже о росте тарифов на ЖКУ. Грядущее повышение тарифов на газ и отопление станет неподъемным для многих украинцев, тем более для пенсионеров.

 

Республиканская правда

Новости партнеров