Республика Неподконтрольные ЛНР ЛНР Города и районы События в мире Война Мультимедиа Досуг Сводки

Украина не допускает представителей ОБСЕ к местам содержания пленных - Кобцева

Украина не допускает представителей ОБСЕ к местам содержания пленных - Кобцева Украина не допустила координатора от ОБСЕ подгруппы Контактной группы по гуманитарным вопросам Тони Фриша к местам содержания пленных, у которых наблюдаются проблемы со здоровьем. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

 

"Мы со своей стороны заявили (о шестерых пленных, удерживаемых на территории ЛНР), и это не подлежит сомнению. С чем был связан приезд господина Фриша – координатора нашей группы в Луганск, он непосредственно сам пообщался с этими шестью людьми", - отметила Кобцева.

 

"То есть мы зафиксировали наличие данных людей, удержание данных людей у нас на территории. А, к сожалению, как мы знаем и со слов представителей МККК (Международного Комитета Красного Креста), и как мы знаем, когда мы просили господина Фриша посетить людей, у которых есть проблемы с состоянием здоровья на территории, подконтрольной Украине, он не смог посетить именно всех тех людей, которых мы указывали в списках", - рассказала руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР.

 

"И со слов представителей МККК мы знаем, что они не имеют допуска ко всем удерживаемым там лицам", - добавила Кобцева.

 

Ранее Кобцева сообщила, что Украина не включает в списки на обмен пленными пятерых военнослужащих ВСУ, содержащихся на территории ЛНР, так как их якобы никто не ищет. При этом находящиеся в ЛНР украинские пленные подтвердили свое участие в боевых действиях координатору от ОБСЕ подгруппы Контактной группы по гуманитарным вопросам Тони Фришу, когда тот в ходе своего очередного визита в ЛНР посетил СИЗО. 

 

В ходе поездки в Луганск Фриш заявил, что заключенные, в том числе пленные украинские силовики, находящиеся в следственных изоляторах и колониях на территории Луганской и Донецкой Народных Республик, "содержатся в абсолютно адекватных условиях". 

 

Ранее уполномоченный представитель Республики заявляла, что ЛНР готова договариваться об обмене пленными и проводить их, вопрос упирается в позицию Киева, не желающего это делать. При этом Кобцева отмечала, что Киев "боится" проводить обмен по формуле "всех на всех".

 

 

ЛуганскИнформЦентр

Новости партнеров