Республика Неподконтрольные ЛНР ЛНР Города и районы События в мире Война Мультимедиа Досуг Сводки

Совет Министров ЛНР утвердил Временное положение об аттестации экскурсоводов

13 декабря 2016 года Совет Министров Луганской Народной Республики на своем заседании принял постановление «Об утверждении Временного положения об аттестации экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников». Об этом сообщили в Министерстве культуры, спорта и молодежи ЛНР.

 

Инициатором и разработчиком проекта данного документа является Министерство культуры, спорта и молодежи Луганской Народной Республики, в ведении которого находятся вопросы развития сферы туризма.

 

Как отмечено в Положении, прохождение аттестации является обязательным для всех экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков или инструкторов-проводников, осуществляющих деятельность на территории Республики.

 

Результатом проведения аттестации является выдача свидетельства об аттестации и бейджа.

 

При этом аттестация может быть первичная (при получении свидетельства и бейджа в первый раз) и повторная (когда необходимо продление свидетельства и бейджа без повышения квалификационной категории или с повышением).

 

По итогам аттестации экскурсоводам (гидам) и гидам-переводчикам присваиваются квалификационные категории: первая или вторая.

 

Инструкторы-проводники могут получить:

 

* первую категорию (высший уровень)

* вторую категорию (специализированный уровень)

* третью категорию (базовый уровень)

* без категории (начальный уровень)

 

Для аттестации экскурсоводы (гиды), гиды-переводчики, не имеющие профильного туристского образования, обязаны пройти экскурсионную подготовку в образовательных учреждениях. Инструкторы-проводники независимо от уровня образования и квалификации обязаны проходить подготовку инструкторов-проводников в организациях спортивного туризма.

 

Заявители (экскурсоводы (гиды), гиды-переводчики) должны предоставить в Министерство культуры, спорта и молодежи копии технологических документов экскурсии (экскурсий) по территории Луганской Народной Республики.

 

Технологические документы экскурсии утверждаются туроператорами; организациями, осуществляющими экскурсионное обслуживание (в т.ч. музеями); научными и общественными организациями, осуществляющими деятельность в сфере туризма.

 

Для проведения аттестации при Министерстве создается аттестационная комиссия, которая осуществляет оценку технологической документации экскурсии и прослушивание заявителя по тематике экскурсии (экскурсий). По итогам заседания аттестационная комиссия принимает решение о выдаче или отказе в выдаче свидетельства и бейджа.

 

Республиканская правда

Новости партнеров