Республика Неподконтрольные ЛНР ЛНР Города и районы События в мире Война Мультимедиа Досуг Сводки

Победители конкурса «Язык, на котором я думаю» получили награды










Награждение победителей Открытого литературного конкурса «Язык, на котором я думаю» состоялось сегодня, 6 декабря, в Русском центре Луганской республиканской универсальной научной библиотеки имени Максима Горького.

 

Министр культуры, спорта и молодежи ЛНР Оксана Кокоткина отметила, что в конкурсе приняли участие молодые литераторы со всей Луганщины и из ДНР. 

 

«Когда я зашла в этот светлый зал, больше всего меня обрадовало, что сегодня здесь такое большое количество молодых глаз. Я думаю, что наше замечательное жюри обязательно это отметит, потому что у нас есть преемственность поколений. Наша пишущая молодежь имеет хорошую базу, хорошую форму », – сказала министр.

 

«Хочу поблагодарить всех вас за то, что вы  нашли время пришли к нам, чтобы пообщаться с членами жюри, поделиться своими литературными наработками. Я думаю, что эту традицию мы будем продолжать и дальше. Больше всего радует, что география нашего конкурса – достаточно широкая. У нас есть победители из Украины и из Донецка. Я искренне рада тому, что Луганск – был, есть и останется литературной столицей», – подчеркнула Оксана Кокоткина.

 

Мероприятие проходило в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. В числе победителей оказались литераторы, проживающие на временно подконтрольных Украине территориях. Так, специальный приз «Открытие года 2017» с денежной премией в 100 тысяч рублей  с произведением «Битва вареников» получил житель поселка Станица Луганская Максим П.

 

В номинации «Проза» лучшей была признана работа юной жительницы Новопсковского района Елизаветы К. «Что такое родной язык», награжденной дипломом и денежной премией на сумму 60 тысяч рублей. Судейская коллегия отметила, что, несмотря на юный возраст участницы, произведение стилистически выдержанно, в нем гармонично сочетаются размышления на русском и украинском языках.

 

Обладатели второго и третьего мест получили дипломы, памятные подарки и денежные премии.

 

Второе место получила жительница поселка Металлист Славяносербского района за произведение «Мой родной русский язык», а донетчанка Ольга Белоус с работой «Неожиданный разговор» – третье место.

 

Призеры конкурса в номинациях «Поэзия» и «Публицистика» получили денежные призы в размере 20 тысяч рублей за первое место, 15 – за второе и 10 – за третье.

 

В номинации «Поэзия» жюри признало лучшим стихотворение «Пушкина слово вещее» луганчанина Юрия Толмачева. Второе место досталось автору «Послания Пушкину» Юрию Мартыненко из Лутугино. Обладателем третьего места стала луганчанка Екатерина Писаренко с работой «Пушкину А.С.».

 

В номинации «Публицистика» победу и денежный приз в размере 20 тысяч рублей одержал луганчанин Артем Аргунов. Второе место и награда в 15 тысяч рублей достались Милане Торуа за произведение «Русский язык – язык нашей души». Третью премию получила Анна Зосимова из Краснодона с работой «Такого языка на свете не бывало».

 

«Литературой занимаюсь со второго курса института, мой преподаватель Лариса Владимировна Черниенко привлекла меня к работе над статьей, и с этого начался мой интерес к литературе  не только как к чтению других авторов, но и к пробам проявить себя. Года четыре назад начались более серьезные попытки писать более объемные произведения, прозу. Размышления были уже давно, нужно было только оформить их. К русскому языку у меня с самого детства неравнодушное отношение, это было на уровне интуиции, впиталось с молоком матери. Сейчас это было оформлено с учетом классической литературы – Пушкин, Тургенев, стихотворения Бальмонта и Всеволода Рождественского», – рассказала обладательница третьего места.

 

«Проблемы языка, кто бы что ни говорил, существуют. И украинская, и русская культура – переплетены и разделять их – это очень болезненно. Как показали последние события, нас ударили по самому больному. Поэтому такие конкурсы нужны, они заставляют задуматься, оценить эту проблему. И, возможно, кто-то из молодых участников поспособствует ее решению», – подчеркнула Зосимова.

 

Новости партнеров