Республика Неподконтрольные ЛНР ЛНР Города и районы События в мире Война Мультимедиа Досуг Сводки

Нина Крутова: Мой муж стеснялся своей славы

1 июня исполнилось бы 57 лет легендарному форварду первой пятерки московского ЦСКА и сборной СССР по хоккею с шайбой, Заслуженному мастеру спорта СССР Владимиру Крутову. Нина Владимировна прожила со своим любимым супругом целых 33 года…

— Понимаете, мне очень сложно вспоминать. Словно вынули душу… Внутри пустота, которую нечем заполнить… Мне без Володи никак… Мы с ним были как ниточка с иголочкой. Хотя случалось все. Могла я и пошуметь, и покричать на него, но все это было по любви, - рассказывает Нина. - Впервые мы встретились в июне 79-го года в Салтыковке. Я трудилась воспитателем в детском саду, а у Володи мама работала там поваром. Он приехал ее навестить и заодно провести свой отпуск. У нас жизнь была другая. Не то, что сейчас у молодежи. Вечером после работы местные девушки и парни выходили все вместе на поляну поиграть в волейбол, в «картошку». И как-то раз Володя к нам и присоединился.  Честно говоря, я на него сначала  никакого внимания не обращала,  потому что он был молодой. Ему только исполнилось 19. А я все-таки была постарше его на пять лет. Помню, мы играли в «картошку» и он несколько раз ударил по мне мячом. Я подумала  про себя, что он какой-то ненормальный малолетка. Но потом выяснилось, что Володя, таким образом, хотел,  чтобы внимания я  на него все же обратила. Он сам об этот рассказал. Затем решил пригласить меня в кино. Я согласилась. Почему не сходить?.. Делать ведь там особо было нечего... Тем более, что сначала  всерьез наши отношения я не воспринимала, — рассказывает корреспонденту «Гурман спорта» супруга легендарного хоккеиста Нина Крутова.


Как потом они развивались?
— По вечерам играли, гуляли. Все как-то само собой закрутилось, завертелось.  Потом Володя  уехал, а я осталась продолжать работать. Тогда же не было мобильных телефонов. Мы с ним договаривались на определенное время. Я бегала звонить ему из телефона-автомата на базу в Новогорск, где у него проходили сборы. Раньше я, вообще, не осознавала, что такое сборы, зачем они нужны. А потом, когда спустя три года со дня нашего знакомства вышла замуж, поняла, что Володя практически всю жизнь жил на этих сборах.

Кто как ни вы знаете, каким Владимир Крутов был человеком. Расскажите.
— Его качества можно перечислять долго. Володя любил жить. И он никогда не был выскочкой, а очень порядочным и чересчур скромным. Я ему иногда даже говорила, что нельзя быть таким в наше время. И он был надежным, замечательным мужем и отцом двух сыновей – Дениса и Алексея, который продолжает дело своего отца – играет в хоккей. И очень  добрым. Жил не для себя, а для людей. Мог последнее отдать любому человеку. Снять с себя вещи и отдать. Смотрю, однажды, куда-то одежду собирает. Я поинтересовалась куда.  И услышала в ответ: «Там, мужики, на улице… Им даже нечего одеть». Потом я уже привыкла к тому, что он  пакетами из дома вещи выносил. И Володя очень любил детей. Также как и они его. Когда мы с ним познакомились, моему сыну Денису исполнилось четыре годика. Еще и поэтому я не воспринимала Вовку серьезно. Мало того, что я была старше на пять лет, да еще и с ребенком. Сейчас к этому относятся уже гораздо  проще. А в то время было большой редкостью, чтобы мужчина решился взять на себя такую ответственность да еще в таком  возрасте. Порой своих-то детей не воспитывают. А о том, что у меня есть сын, Володя узнал сразу. Я не скрывала. И, представляешь, что он мне тогда сказал - твой ребенок, это мой ребенок! И, знаешь, что удивило, когда Володя поехал в первую поездку в Германию на Кубок Европейских чемпионов, он привез мне в подарок косметический набор, а Дениске водяной пистолет. Тогда в 79-ом году это было огромным дефицитом.

Мне порой казалось, что своей славы Володя даже как-то стеснялся... Это так?
— Абсолютно. Я  на него все время обижалась из-за того, что совсем не было времени куда-нибудь вместе сходить. Хотя он, конечно, здесь был не причем.  Ведь их всегда отпускали с базы домой  на два, три часа. Но, однажды, выдался выходной, и мы поехали гулять в Парк имени Горького.  Володя как раз был тогда в зените славы. Его все вокруг узнавали. Народ к нему относился очень хорошо.  За нами ходила толпа людей. Помню, пристроился даже милиционер. Мы все думали, что это он за нами ходит… А тот подошел и спросил: «Вы Крутов? Можно вас потрогать настоящего»? Потом эта толпа стала несколько раздражать. Хотелось побыть наедине.  И я предложила Вове поехать домой.  А он у меня, улыбаясь, спросил: «Ну, что, нагулялась»? В общем,  уговаривать его не пришлось.  Еще, помню, как-то раз, когда мы вернулись из Швеции, где прожили три года, надо было получить вещи на таможне. Целая проблема с оформлением бумаг. Пришлось бы целых три дня ездить в аэропорт.  Я Вове и говорю, мол, зайди в какой-нибудь кабинет, «посвятись». А  он мне: «Да ты что? Что я должен войти и сказать, здравствуйте, я Крутов?! Делать этого я не стану! Лучше распрощаюсь с нашими вещами»! В общем, отказался. Мы поругались и уже хотели ехать домой. И вдруг проходит мимо работник таможни, который узнал Володю и спросил: «Вы Крутов»? Тут уже вмешалась я. «Да, да, Крутов»! – радостно воскликнула я и спросила, не может ли нам молодой человек помочь.  «Что же вы никуда не обратились за этим раньше»? – удивился парень.  «Вот такой у меня скромный муж», - ответила я. Вова  никогда никуда не заходил до конца своих дней и ни у кого ничего не просил!

Динара Кафискина  

Новости партнеров