Республика Неподконтрольные ЛНР ЛНР Города и районы События в мире Война Мультимедиа Досуг Сводки

Славяносербские активисты будут объединять усилия органов власти, образования и благочиния

Славяносербские активисты будут объединять усилия органов власти, образования и благочинияУчастники состоявшегося в Славяносербске круглого стола "Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения Славяносербщины: традиции, опыт, перспективы" пришли к выводу, что для решения проблемы духовно-нравственного воспитания необходимо объединить усилия органов власти, образования и благочиния. Об этом ЛИЦ сообщила руководитель территориального исполкома общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" Антонина Гречишкина.  

 

В работе форума, состоявшегося по инициативе главы администрации Александра Дейнеки, приняли участие настоятели православных храмов Славяносербского района, руководители общеобразовательных школ, преподаватели курса "Основы православной культуры", представители молодежных организаций, общественности.

 

Участники рассмотрели вопросы воспитания подрастающего поколения, сотрудничества образовательных учреждений района и духовенства в рамках реализации воспитательных программ, роли учреждений культуры района в формировании духовно-нравственного и патриотического воспитания, перспективы взаимодействия молодежных общественных организаций района с духовенством.

 

Обращаясь к собравшимся, руководитель района подчеркнул особую значимость нравственных и духовных ценностей в современном обществе.

 

"2015 год главой Луганской Народной Республики Игорем Венедиктовичем Плотницким был объявлен годом духовности. Это стало подтверждением того, что наша Республика будет строиться на новом фундаменте, в отличие от наших оппонентов на Украине. Это логическое продолжение года духовности", - отметил Дейнека.

 

"Глубокие социально-экономические преобразования, происходящие в современном обществе, заставляют нас размышлять о будущем нашей молодой Республики, о подрастающем поколении. Важнейшей целью современного отечественного образования и одной из приоритетных задач общества и государства является воспитание, социально-экономическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина Республики", - уверен он.

 

Начальник отдела образования райадминистрации Валентина Михайличенко в своем выступлении подчеркнула, что школа является единственным социальным институтом, через который проходят все граждане, где наиболее системно, последовательно и глубоко происходит духовно-нравственное развитие и воспитание личности.

 

"Именно в школе должна быть сосредоточена не только интеллектуальная, но и духовная, культурная жизнь школьника. Дети должны развиваться всесторонне", – заявила она.

 

Обращаясь к присутствующим, начальник отдела культуры, молодежи и спорта администрации района Марина Беликова отметила, что во все времена высокое искусство способствовало становлению личности школьника, формированию его духовного мира, потому как соприкосновение и знакомство с мировой культурой и искусством помогает выработать критерии красоты и нравственных приоритетов, формирует понимание цели жизни и предназначения каждого из людей, приходящего в этот мир для добра и созидания.

 

Заведующий районный методическим кабинетом Татьяна Тиминская обратила внимание присутствующих на то, что к решению проблем духовно-нравственного воспитания нужно подходить комплексно и нельзя ограничиваться только рамками школьной программы.

 

Председатель теротделения организации "Молодежь за Мир" Виктория Шаповал подчеркнула, что на сегодняшний день основная цель взаимодействия Церкви и молодежных организаций – уберечь молодых людей от ошибок и научить их правильно понимать все, что связано с духовной жизнью, с жизнью Церкви, ее таинствами и обрядами.

 

"Если мы сумеем сохранить добрые традиции и нравы, то сможем преодолеть все современные вызовы и трудности, и Республика будет сильным и благополучным государством", - уверена Шаповал.

 

В свою очередь, священнослужители обратили внимание участников на нравственные ценности православия, отметив, что видят выход в духовности как полноте бытия. Они подчеркнули, что все времена ядром русской культуры были православные устои и народные традиции. Уход в воспитании от традиций православия, на их взгляд, одна из причин нравственного опустошения личности и создания вакуума в душах. Чтобы вернуться к истокам развития духовно-нравственного воспитания, чтобы заполнить вакуум, необходимы духовно здоровая семья, связь школы и церкви.

 

Все участники круглого стола сошлись в едином мнении, что только одним преподаванием предмета "Основы православной культуры" проблемы духовно-нравственного воспитания не решить. Необходимо создать в школе такую атмосферу, которая будет способствовать духовному становлению ученика, преодолеет черствость и бессердечии, пробудит в нем желание делать добро.

 

По итогам форума было принято решение объединить усилия органов власти, образования и благочиния по воспитанию детей и молодёжи в духе высоких моральных ценностей. Необходимости обмена информацией, взаимодействию в учебно-методических вопросах, анализу и обобщению опыта совместной работы в области духовно-нравственного воспитания.

 

Также отмечена необходимость создать условия для развития новых форм научно-методической, учебно-воспитательной работы по реализации "Программы духовно-нравственного воспитания".

 

Вопросы духовно-нравственного воспитания молодежи находятся в ЛНР под пристальным вниманием. Так Луганская академия культуры и искусств имени Михаила Матусовского и Луганская епархия презентовали в ноябре новый совместный проект – Центр духовной культуры "София". В свою очередь организаторы недавно состоявшегося в Луганском национальном университете имени Шевченко Международных научно-образовательных Несторовских чтений "Психолого-педагогические аспекты духовно-нравственного развития современной молодежи" рассматривают возможность создания в университете кафедры духовной педагогики.

 

Источник

Новости партнеров