Республика Неподконтрольные ЛНР ЛНР Города и районы События в мире Война Мультимедиа Досуг Сводки

Почему украинцы больше не хотят в Европу?

Уже месяц прошел с наступления безвизового режима для туристических и деловых поездок украинцев в Евросоюз. За это время безвизовым режимом воспользовалось всего 95 тысяч граждан Украины (!). Из них 50 тысячам по разным причинам было отказано во въезде. И вот, казалось бы, столь долгожданный безвиз должен был сорвать с места миллионы украинцев…. Но европейские ценности, за которые те так мерзли на майдане, почему-то больше не привлекает их.

 

С мая по июнь нынешнего года Институт Горшенина в сотрудничестве с представительством Фонда Фридриха Эберта в Украине и Беларуси провел социологическое исследование «Украинское общество и европейские ценности». В ходе данного опроса выяснились интересные вещи:

 

- более 57% украинцев никогда не были за границей;

- еще 71,6% заявили, что несмотря на отмену виз, не планируют ехать в страны Европы;

- своё нежелание посетить Евросоюз 77% опрошенных объяснили нехваткой денег;

- нет желания посещать Европу у 15,4% украинцев;

- 14,4% опрошенных не позволяет путешествовать состояние здоровья.

 

Стоит отметить, что подавляющее большинство тех, кто все же собирается в Евросоюз, едут туда не любоваться красотами музеев, а ищут работу. У 40% участвовавших в опросе есть родственники или друзья, проживающие в Европе.

 

Информацию о жизни в Европе 75% украинцев получают от украинских телеканалов, 27% – от родственников, 4,5% читают западные интернет-сайты, 3% смотрят европейские телеканалы и 2% – российские СМИ (общий процент больше 100, так как на вопрос можно было давать несколько ответов).

 

На вопрос о том, какой путь интеграции надо выбрать Украине, 51,6% назвали Евросоюз, 10% – Таможенный союз, а 23,3% вообще не хотят никуда интегрироваться.

 

Среди участников опроса 61% имеют доход до 3 тысяч гривен ($115), 25% от 3 до 6 тысяч гривен ($115 – 230), до 9 тысяч гривен ($345) – 5% и лишь чуть более 1% получают свыше $400.

Новости партнеров